Едим для того,чтобы жить,а не наоборот:) (lilechka_75) wrote,
Едим для того,чтобы жить,а не наоборот:)
lilechka_75

Category:

Сметанное желе с какао.

Девочки! Это ооочень,оочень вкусное желе!!! Из детства.Поэтому для меня оно самое вкусное в мире:)Его раньше во всех советских ресторанах,кафешках и столовках делали.А поскольку моя мама работала в заведении общепита,она на его приготовлении собаку съела.Я уже не раз упоминала здесь,что моя мама страшно не любила - и не любит по сей день - готовить (повар ведь,вечно кастрюли-сковородки-жара-духота).Но это желе иногда делала.Редко.И это был такой праздник!:)

Однажды такое желе я сделала гостям на новоселье.В огромном количестве.Не хотелось возиться с тортиком.И вы не поверите : тортик у нас почти всегда остается,некоторые вообще от сладкого отказываются,а тут друг за другом все и скушали:)Некоторые сказали,что впервые видят такой десерт.Понравилось и взрослым,и детям.Ну и мне было приятно:)

903


Сразу скажу,что рецепт можно немного изменить под себя.Например,я люблю,чтобы желе было достаточно плотным (не резиновым,конечно,но все же),а вот моя сестра любит мягкое.Так вот когда я готовлю себе,кладу больше желатина,когда ей - поменьше.Слой с какао может быть более шоколадным или менее.Количество сахара - это вообще,я считаю,исключительно на свой вкус надо брать.Мне,например,не нравится сладкое желе.Никогда не добавляю в него ванилин,но кто-то может добавить.

В общем,вот примерные пропорции,а с опытом (я уверена,что это желе вы приготовите не один раз) вы поймете,что нужно именно вам:).

-800 г нежирной сметаны

-250мл воды для желатина

-40-45г желатина

-15-20г какао

-200г сахара.

Подготавливаем желатин.

Сметану выливаем в кастрюльку,всыпаем весь сахар,доводим,помешивая,до кипения и вливаем желатин (если надо,предварительно процедив,или через сито).Хорошенько размешиваем и снимаем с плиты.Делим на две части,в одну из которых доб. какао.Все! Теперь выливаем поочередно слои в форму или стаканчики.Новый слой наливаем только после того как предыдущий хорошенько схватился,но застыл еще не до твердого состояния.Иначе желе будет распадаться на слои.Первые слои застывают чуть дольше.Последние - буквально 5-7 минут.

Вот такой простой рецепт вкусного десерта.И даже полезного:)

Tags: десерт, желе, какао, сметана
Subscribe

  • Клубничный мусс.

    Решила записать рецепт,а то многие спрашивали. Хотя,пока я дошла до рецепта,все спрашивающие уже забыли о нём:)По рецепту Юли julie208 .…

  • Брауни с маскарпоне.

    Здравствуйте всем,кто ещё сюда заходит и даже читает! Сама я тут не появлялась целую вечность.А сподвиг меня на этот подвиг наркотический…

  • Шоколадно-банановый кекс.

    Ну что могу сказать про этот прекрасный,чудесный,шикарный,волшебный,восхитительный кекс? То,что это самый вкусный кекс,который я пробовала в своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments